Завещание или дарственная. Что лучше

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Довольно часто клиенты обращаются к нам не только за услугой по покупке/продаже недвижимости, но и просто за оформлением документов. И при этом спрашивают совета, как лучше оформить те или иные документы в зависимости от жизненной ситуации. Чаще всего вопросы возникают по поводу того, на кого лучше оформить недвижимость – муж, жена, ребенок. Обычно эти вопросы связаны либо с получением маткапитала, либо с получением налогового вычета. Второй по значимости вопрос: что лучше? завещание или дарственная.

 

Тут, кстати, пару дней назад стала невольной свидетельницей оформления договора дарения у нотариуса и решила написать несколько слов на эту непростую тему.

 

Так вот, сижу у нотариуса, жду своих клиентов, которые застряли опять в наших ростовских пробках и, от нечего делать, листаю журналы. Документы мои уже были оформлены, лежали у помощника нотариуса, оставалось только дождаться людей.

 

Тут к нотариусу приходит женщина и ведет с собой бабушку, как я потом поняла, свою мать. И спрашивают у помощника, как им оформить договор дарения на квартиру. Собственником в настоящий момент является бабушка и дарственную она хочет оформить на свою старшую дочь, ту, с которой пришла.

 

Помощник нотариуса первым делом спросила паспорт бабушки. И тут я поняла одну интересную вещь. Нотариусы крайне неохотно берутся оформлять какие-либо договора и в первую  очередь договор дарения, если дарителю больше семидесяти лет.

 

Возможно, не совсем обоснованно, но они считают, что в таком возрасте человек уже не может объективно относиться к ситуации, ему можно легко внушить, задобрить, умаслить. В общем, ввести в заблуждение.

 

Поэтому допрос нотариуса был жёстким. Бабушку она пытала буквально каленым железом.

 

— Бабушка, (называла она ее, конечно, по имени-отчеству) Вы владеете квартирой по такому адресу?

— Да

— Вы ее приватизировали, судя по имеющимся документам?

— Да

— А как Вы получили эту квартиру?

— Я, детонька, всю жизнь на Сельмаше проработала, вот и заработала себе квартиру.

— Хорошо. Вы заработали ее тяжелым трудом. А теперь хотите подарить дочери?

— Да. Дочка у меня хорошая. Помру, пусть ей все достанется.

— Так может, оформим лучше завещание? Дарственная зачем?

 

Тут выясняется, что имеется еще младшая дочь, которая к матери почти не наведывается. Приезжает редко, никак не помогает. Зато старшая дочь (та, которая пришла с бабушкой к нотариусу) бывает каждый день, привозит продукты, готовит, прибирает. В общем, бабушка окружена заботой только со стороны старшей дочери. Поэтому мать желает, чтобы ее квартира досталась только старшей. А завещание, мол, такое дело, что и оспорить можно и о, том, что существует обязательная доля в наследстве, бабуля тоже в курсе.

 

Нотариус продолжает пытать:

 

— Вы понимаете, что младшая дочь может обидеться и точно также попытаться оспорить дарственную как и завещание?

 

— Вы понимаете, что, когда Вы оформите договор дарения, Вы перестанете быть хозяйкой в собственной квартире?

 

— Вы понимаете, что после оформления дарственной, отношение дочери может поменяться?

 

— Может, все-таки лучше завещание?

 

Но бабулечка была тверда в своем намерении. Отвечала четко. Дочь вообще никак не принимала участия в этом общении. Даже сидела как бы немного поодаль.

 

В результате этого допроса с пристрастием, спустя почти час, нотариус – таки оформила дарственную на старшую дочь и отпустила их с миром.

 

Это наблюдение заставило и меня задуматься над вопросом

 

Что лучше? Завещание или дарственная.

 

Думаю, что прежде чем отвечать на этот вопрос нужно понять: кому лучше?

 

Если оформляем дарственную, лучше всего, разумеется, одаряемому. Оспорить дарственную, да еще при жизни дарителя, проблематичнее, чем завещание. Опять же завещание дело такое. Есть обязательная доля в наследстве. Даже при наличии завещания, несовершеннолетние дети, иждивенцы наследодателя имеют право на половину той части, которая им досталась бы в случае отсутствия завещания.

 

Хуже всего, конечно, тому, кого с наследством/дарственной обделили. В данной истории – младшей дочке. Но, в какой-то мере, это справедливо. Пусть все достанется тому, кто родителей в старости не бросает, ухаживает, досматривает.

 

Бабушке тоже серединка – наполовинку. А ну как старшая дочь действительно старалась только из-за квартиры. А сейчас вот возьмет и выставит бабульку куда-нибудь в дом престарелых? Надеюсь, что это не произойдет. Бабушка очень нахваливала старшую дочь и уверена, что та ее не бросит. Но все же, я думаю, что вот для бабушки лучше было бы все-таки завещание, а не дарственная.

 

Если оформляешь завещание, то до конца жизни остаешься собственником квартиры и можешь быть уверен, что никто не попросит тебя освободить жилплощадь. А то ведь как зачастую бывает. Подрастают внуки и вот уже ведутся разговоры о том, что хорошо бы молодым пожить отдельно. Да и, Вам, мама будет лучше под постоянным приглядом. А кому лучше? Детям.  Им проще. Бабушка вроде все время на глазах. А каково пожилому человеку? Прожил много-много лет на одном месте. Все знакомо до мелочей. И вдруг другая квартира, другие порядки. Пусть даже это родные дети. А все равно не свое.

 

В итоге могу сказать одно, риски завещания и дарственной я вам обозначила, а принимать решение, что лучше в данной конкретной ситуации, вам.

Успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.