Если вы продаете квартиру, дом, земельный участок или еще какую недвижимость, вы обязаны уплатить налог с продажи. В любом случае. В размере 13% от полученной суммы дохода.
Не пугайтесь. Эту сумму во многих случаях можно минимизировать. Как частный случай, если недвижимость находиться в вашей собственности три года и более, вы можете воспользоваться налоговым вычетом в размере равным сумме продажи. Иными словами, если вы владеете вашей недвижимостью более трех лет, налог платить не нужно. В скобочках замечу, что этот факт не освобождает вас от подачи декларации в налоговую инспекцию. Так что ФНС посетить придется, но денежки у вас там не отнимут.
ВНИМАНИЕ! В НК РФ произошли изменения, действующие с 01.01.2016 года. Читайте эту статью…
После моей статьи Уплата налога при продаже квартиры много писем пришло на почту именно в связи с этим вопросом. Как понять — квартира уже три года в собственности или еще нет? Самое простое – взглянуть на дату выдачи Свидетельства о государственной регистрации права, которое обязательно должно быть у вас на руках, если квартира приобреталась после 2000 года. Но как быть, например, с такими вопросами:
— Я получил квартиру в 1992 году. Хочу продать ее за три миллиона рублей. Нужно ли мне платить налог и сколько?
Здесь ответить по почте уже сложнее. Что значить «получили»? В те времена обзавестись квартирой можно было двумя способами – получить ее от предприятия, на котором работаешь или вступить в кооператив. В первом случае у вас на руках должен быть ордер, во втором – регистрационное удостоверение. В первом случае трех лет в собственности еще нет (еще вообще нет — собственности), во втором – уже есть.
Кстати, весьма распространенная ошибка продавцов, которые совсем недавно приватизировали свою недвижимость. Считают, что если живут в квартире долгие годы, то и владеют ей те же долгие годы. И страшно обижаются, когда пытаешься объяснить, что право проживания и право владения это разные вещи. Я их понимаю. Заработали эту квартиру нелегким трудом, стояли по 15 – 20 лет в очереди и вдруг им объявляют, что квартира вовсе не их, а чужого дяди. Тем не менее, это так. Пока вы не оформили договор приватизации, проживать вы в ней можете, но не более того. Осуществить право владения, то есть продать, подарить, завещать, вы сможете только тогда, когда оформите собственность (приватизируете).
Итак, продолжим.
Попробую описать наиболее распространенные случаи.
- Если вы владеете недвижимостью на основании договора купли-продажи, договора дарения, договора мены, договора ренты, три года в собственности отсчитывается с даты регистрации этого договора. До 2000 года эти договора регистрировали в БТИ, после – в Управлении регистрационной службы.
- Если вы приватизировали квартиру, то три года в собственности также отсчитывается с момента регистрации договора на передачу квартиры в собственность (приватизация) в соответствующих службах.
- Если вы купили квартиру в новостройке, то три года в собственности отсчитывается с момента регистрации права собственности в УФРС. Обратите на этот пункт внимание, так как в настоящее время Договор долевого участия также должен быть зарегистрирован в Юстиции. Не путать со Свидетельством о праве собственности!
Теперь случаи не столь очевидные.
- Если основанием для получения собственности явилось свидетельство о наследстве, три года в собственности считаются со дня открытия наследства.
- Если у вас кооперативная квартира, то собственником ее вы считаетесь со дня полной выплаты денежного пая. О чем у вас должна быть справка от председателя кооператива.
Вот, пожалуй, самые простые примеры, когда можно практически сразу удостовериться, что три года в собственности у продавца уже есть и можно смело продавать недвижимость, не опасаясь неожиданностей от налоговой службы. Хотя еще раз повторюсь, декларацию все же подавать придется.
В следующей статье постараюсь описать более запутанные случаи, с которыми приходилось встречаться на практике. Если Вы живете в Ростове-на-Дону и Ваш вопрос не терпит отлагательств, зайдите на страничку О сайте – там все мои контакты. Приходите – разберемся.
Успехов!
А если трех лет нет — 13% платить со всей суммы?
Нет, не со всей. Вы можете воспользоваться налоговым вычетом. В каком размере почитайте здесь
Если я получила по договору дарения, от отца квартиру в сентябре 2011 года, хочу ее продать уже в 2014 но в апреле за 4млн. Мне нужно ждать сентября что бы не платить 13%?
После продажи я сразу буду покупать квартиру за 5млн. Я должна буду платить налог 13%. Я ни как не пойму.
Оля, если Вы продадите квартиру до сентября, то придется платить налог 13% с суммы превышающей 1 млн. Если Вы планируете в том же году приобретать другую квартиру, то можете воспользоваться налоговым вычетом и так сказать «взаимозачесть». Но я не люблю пользоваться этим термином, так как во многих налоговых говорят: «Вы сначала налог заплатите, а потом подавайте на налоговый вычет и мы посмотрим — имеете ли Вы право» По закону, конечно, имеете и добьетесь, но набегаетесь. Поэтому, если есть возможность подождать до сентября — подождите или наймите хорошего налогового консультанта, чтобы он Вам подсказал, как построить свои отношения с налоговой.
С уважением, Наталья Игоревна.
Вопрос читателя из Пензы:
«Добрый день! Интересует такой вопрос: По договору о передачи квартиры в собственность граждан (он 1992г.) уже есть три года, а по свидетельству о собственности (он 2013г.) еще нет. Так от какой даты считать?»
Ответ. В 1992 г. Вы должны были договор на передачу квартиры в собственность зарегистрировать в БТИ. Если Вы это сделали, то 3 года будут считаться с 1992 года. Если нет — с 2013 года.