Три года в собственности. Есть или нет?

3 три года в собственности

Если вы продаете квартиру, дом, земельный участок или еще какую недвижимость, вы обязаны уплатить налог с продажи. В любом случае. В размере 13% от полученной суммы дохода.

Не пугайтесь. Эту сумму во многих случаях можно минимизировать. Как частный случай, если недвижимость находиться в вашей собственности три года и более, вы можете воспользоваться налоговым вычетом в размере равным сумме продажи. Иными словами, если вы владеете вашей недвижимостью более трех лет, налог платить не нужно. В скобочках замечу, что этот факт не освобождает вас от подачи декларации в налоговую инспекцию. Так что ФНС посетить придется, но денежки у вас там не отнимут.

ВНИМАНИЕ! В НК РФ произошли изменения, действующие с 01.01.2016 года. Читайте эту статью…

После моей статьи Уплата налога при продаже квартиры много писем пришло на почту именно в связи с этим вопросом. Как понять — квартира уже три года в собственности или еще нет? Самое простое – взглянуть на дату выдачи Свидетельства о государственной регистрации права, которое обязательно должно быть у вас на руках, если квартира приобреталась после 2000 года. Но как быть, например, с такими вопросами:

— Я получил квартиру в 1992 году. Хочу продать ее за три миллиона рублей. Нужно ли мне платить налог и сколько?

Здесь ответить по почте уже сложнее. Что значить «получили»? В те времена обзавестись квартирой можно было двумя способами – получить ее от предприятия, на котором работаешь или вступить в кооператив. В первом случае у вас на руках должен быть ордер, во втором – регистрационное удостоверение. В первом случае трех лет в собственности еще нет (еще вообще нет — собственности), во втором – уже есть.

Кстати, весьма распространенная ошибка продавцов, которые совсем недавно приватизировали свою недвижимость. Считают, что если живут в квартире долгие годы, то и владеют ей те же долгие годы. И страшно обижаются, когда пытаешься объяснить, что право проживания и право владения это разные вещи. Я их понимаю. Заработали эту квартиру нелегким трудом, стояли по 15 – 20 лет в очереди и вдруг им объявляют, что квартира вовсе не их, а чужого дяди. Тем не менее, это так. Пока вы не оформили договор приватизации, проживать вы в ней можете, но не более того. Осуществить право владения, то есть продать, подарить, завещать, вы сможете только тогда, когда оформите собственность (приватизируете).

Итак, продолжим.

Попробую описать наиболее распространенные случаи.

  1. Если вы владеете недвижимостью на основании договора купли-продажи, договора дарения, договора мены, договора ренты, три года в собственности отсчитывается с даты регистрации этого договора. До 2000 года эти договора регистрировали в БТИ, после – в Управлении регистрационной службы.
  2. Если вы приватизировали квартиру, то три года в собственности также отсчитывается с момента регистрации договора на передачу квартиры в собственность (приватизация) в соответствующих службах.
  3. Если вы купили квартиру в новостройке, то три года в собственности отсчитывается с момента регистрации права собственности в УФРС. Обратите на этот пункт внимание, так как в настоящее время Договор долевого участия также должен быть зарегистрирован в Юстиции. Не путать со Свидетельством о праве собственности!

Теперь случаи не столь очевидные.

  1. Если основанием для получения собственности явилось свидетельство о наследстве, три года в собственности считаются со дня открытия наследства.
  2. Если у вас кооперативная квартира, то собственником ее вы считаетесь со дня полной выплаты денежного пая. О чем у вас должна быть справка от председателя кооператива.

Вот, пожалуй, самые простые примеры, когда можно практически сразу удостовериться, что три года в собственности у продавца уже есть и можно смело продавать недвижимость, не опасаясь неожиданностей от налоговой службы. Хотя еще раз повторюсь, декларацию все же подавать придется.

В следующей статье постараюсь описать более запутанные случаи, с которыми приходилось встречаться на практике. Если Вы живете в Ростове-на-Дону и Ваш вопрос не терпит отлагательств, зайдите на страничку О сайте – там все мои контакты. Приходите – разберемся.

Успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Евгений

    А если трех лет нет — 13% платить со всей суммы?

  2. Наталья Игоревна (автор)

    Нет, не со всей. Вы можете воспользоваться налоговым вычетом. В каком размере почитайте здесь

  3. Оля

    Если я получила по договору дарения, от отца квартиру в сентябре 2011 года, хочу ее продать уже в 2014 но в апреле за 4млн. Мне нужно ждать сентября что бы не платить 13%?
    После продажи я сразу буду покупать квартиру за 5млн. Я должна буду платить налог 13%. Я ни как не пойму.

  4. Наталья Игоревна (автор)

    Оля, если Вы продадите квартиру до сентября, то придется платить налог 13% с суммы превышающей 1 млн. Если Вы планируете в том же году приобретать другую квартиру, то можете воспользоваться налоговым вычетом и так сказать «взаимозачесть». Но я не люблю пользоваться этим термином, так как во многих налоговых говорят: «Вы сначала налог заплатите, а потом подавайте на налоговый вычет и мы посмотрим — имеете ли Вы право» По закону, конечно, имеете и добьетесь, но набегаетесь. Поэтому, если есть возможность подождать до сентября — подождите или наймите хорошего налогового консультанта, чтобы он Вам подсказал, как построить свои отношения с налоговой.
    С уважением, Наталья Игоревна.

  5. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос читателя из Пензы:
    «Добрый день! Интересует такой вопрос: По договору о передачи квартиры в собственность граждан (он 1992г.) уже есть три года, а по свидетельству о собственности (он 2013г.) еще нет. Так от какой даты считать?»

    Ответ. В 1992 г. Вы должны были договор на передачу квартиры в собственность зарегистрировать в БТИ. Если Вы это сделали, то 3 года будут считаться с 1992 года. Если нет — с 2013 года.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.