С Новым Годом!

С Новым Годом, уважаемые постоянные читатели и гости моего блога!

Пусть Собака подарит много радости, крепкую дружбу, верную любовь, самые яркие эмоции и много возможностей для профессионального роста.

По традиции поделюсь своими мыслями по итогам прошлого года.

На мой взгляд ситуация в недвижимости стабилизировалась, что радует.

Конечно, работать в условиях ажиотажного спроса, как это было 10 лет назад, проще и легче. Достаточно было сказать клиенту — покупателю:

— Вы же понимаете, что завтра или продадут или цену поднимут?

И решение о покупке принималось мгновенно.

Сейчас все сложнее. Покупатель может ходить и смотреть объекты и месяц, и два, и три. А потом вернуться к тому варианту, что смотрел первым. И ничего не изменится. Можно выбирать долго и со вкусом.

Но ничего критичного для профессии риэлтор я в этом не вижу. Наоборот, это создает условия для действительно профессионального роста.

Раньше, ведь, что? По сути дела мы торговали информацией. Покупатель платил нам за то, чтобы мы как можно быстрее донесли до него сообщение о вновь поступившем объекте. Чтобы успеть его купить по еще не поднявшейся цене. Да еще, если риэлтор и сторговаться поможет, вообще красота.

Оформить документы — да, дело серьезное. Но 10 лет назад у нашей недвижимости, по сути, не было никакой истории. Договор на передачу квартиры в собственность, да договор купли-продажи, вот документы, которые встречались в 99%случаев. Читай внимательно законы и подзаконные правовые акты и оформляй в строгом соответствии с ними.

Сегодня риэлтор не только обрабатывает большое количество информации об объектах. Существенно осложнилось оформление документов. Это только кажется, что, пошел в МФЦ, отдал правовые и через неделю получил свои. Тем более, что сейчас и не получают то ничего на руки. Меняют собственника в базе данных и дают Выписку.

У квартир за 25 лет появилась история. Множество переходов права. Множество нюансов, таких как приобретение квартиры с помощью средств маткапитала или с привлечением ипотеки. Наследство, дети, налоги — риэлтор должен уметь проконсультировать в любой из этих областей.

Домовладения — отдельная история. В отличие от столичных городов, в Ростове очень большой частный сектор. И история перехода прав собственности ведется с намного более раннего срока, чем 1992 год, когда наши граждане получили возможность приватизировать свои квартиры и, тем самым, оформить их в собственность.

Так что, господа риэлторы, нам есть куда расти и совершенствоваться в профессиональном плане. А профессионал никогда не останется без работы. Покупатели и продавцы жилья будут всегда и всегда им будет нужен грамотный и ответственный специалист, который поможет провести сделку максимально комфортно для обеих сторон и в полном соответствии с Российским законодательством.

И традиционно немного пробегусь по ценам на жилье в Ростове:

  • Гостинки. Больше всех упали в цене. Самая низкая цена, которую мне удалось зафиксировать на 24/12/6 кв.м. Это 1150 т.р. Темерник, средний этаж, состояние простенькое, но не ужас, ужас. О цене в 2000 т.р. на семнадцатиметровки забыли уже давно. 1500 т.р. — 1650 т.р — вот средняя цена продаж. Хотя, были варианты, которые продавались и дороже, но в хороших местах и в отличном состоянии. Для меня это, кстати, не удивительно. Еще два года назад я писала, что новострой рано или поздно вытеснит гостинки. Еще два года назад о Суворовском никто и слышать не хотел — на куличиках, вроде, как и не Ростов даже. А сейчас народ посмотрит пару-тройку гостинок, пройдется по обшарпанным подъездам, прикинет, сколько лет коммуникациям и во сколько обойдется ремонт и валом валит в новостройки.
  • Однокомнатные. Хрущи потеряли в цене немного, видимо, за счет того, что дома расположены в хороших местах — в центрах микрорайонов с отлично развитой инфраструктурой. Цены на улучшенки также не особо снизились. 2000 т.р. — 2200 т.р. Если сильно под ремонт, то можно ухватить за 1850 т.р. Я думаю это потому, что нет альтернативы по метражу. Улучшенки 1990-х годов имеют полноценные 40 квадратов, чем не могут похвастаться новостройки. В том же Суворовском 36 кв.м. за 1650 т.р. — пожалуйста, а 42 кв.м. за 2000 т.р. надо поискать.
  • Двухкомнатные. Двухкомнатных хрущей что-то давно не попадалось. А что касается улучшенок, то самая низкая цена известная мне — 2050 т.р. за квартиру в хорошем месте СЖМ на втором этаже, но по состоянию это то, что я называю — гранату кинули и убежали. Двушки с ремонтом продавались за 3 млн. Плюс-минус.
  • Трехкомнатные. В пятиэтажках тоже давно не продавала. А в девятиэтажках разброс достаточно серьезный. За три миллиона можно купить трехкомнатную квартиру улучшенной планировки во вполне себе приличном состоянии. А за 3400 т.р. — 3500 т.р. так и с евро ремонтом.

В прошлом году, кстати, пришлось продавать домовладения. Очень интересная тема. Особенно для риэлторов, которые плачутся, что клиентов не хватает. Беритесь за дома и земельные участки. В ценовом сегменте, сопоставимом с ценами на квартиры, клиентов много. Тем более, что продавцы домов и участков гораздо охотнее готовы платить за услуги риэлторов.

На этом свой краткий обзор по ценам заканчиваю. Если остались вопросы, пишите в Контакты или в комментариях. Постараюсь всем ответить.

Успехов в наступившем Новом Году!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.