Ростов-на-Снегу. Грустно

Ростов-на-Снегу. ГрустноВ Ростове случилась катастрофа. 28 января пошел снегопад. И пусть не смеются над нами жители Перми, Вологды и уж тем более Магадана. Для Ростова то и легкий получасовой снежок приводит к коллапсу, а уж снег, идущий непрерывно более суток, вообще трагедия.

Слушать отчеты администрации о том, как лихо у нас работают 192 единицы техники по очистке улиц от снега уже даже не смешно. Я одному удивляюсь – слышать столько проклятий в свой адрес, неужели нигде ничего не ёкнет? Если Вам уже все равно – одним матюком больше, одним меньше, подумайте о внуках своих что ли. Дети тоже в ответе за своих родителей, чтобы там ни говорили.

Итак, вечером 28 января город остановился. Мне повезло, показов в этот день у меня не было, и из дома я не выходила. А те, кто утром выехал со стоянки, обратно не вернулся. Вернулся сосед на внедорожнике и еще пара ребят часа в четыре дня. Тот, кто ехал позже, бросал машину на обочине – кому где удалось. Коллеги с работы шли домой пешком с Красноармейской до Ленина 4 часа.

Ростов-на-Снегу. Грустно

Ростов-на-Снегу. Грустно

Вот выдержки из bloknot-rostov.ru.

В Ростове на центральном рынке больше суток стоят пять трамваев, которые не могут продолжить свой маршрут из-за заметенных путей. Женщины-водители были вынуждены провести всю ночь на рабочем месте. В пять утра их сменили коллеги, которые находятся там до сих пор.

А руководство тут же докладывает:

«Меньше всего претензий к работе трамваев. Для предотвращения обледенения рельс 10 единиц передвигались по маршрутам в течение всей ночи. В итоге утром все 20 трамваев смогли беспрепятственно осуществлять перевозки» — было озвучено в администрации города во время экстренного совещания по сбоям в работе общественного транспорта вечером 29 января.

Смешно? – Грустно.

Снегопад, не прекращающийся второй день, нарушил поставки продовольственных товаров в отдаленные районы Ростова-на-Дону, а также в ряд населенных пунктов области. По словам дончан, с полок магазинов исчез хлеб, а в тех точках, где он все-таки появился, на него резко взлетели цены.

И следом.

По мнению городских властей, дефицит хлеба в городе образовался не из-за нехватки хлеба и хлебобулочных изделий, а из-за ажиотажного спроса на него. Горожане, мол, решили закупаться впрок, испугавшись морозов. В любом цивилизованном городе мира, глава, допустивший такое оскорбительное заявление по отношению к горожанам подписал бы себе смертный приговор. Но нашему градоначальнику все нипочем.

Ну, сволочи эта администрация, по-другому никак не скажешь. Детский сад какой – то: «Это не я, это Вася из второй группы виноват».

Я сама стояла в очереди в «Пчёлке» за хлебом. Это был единственный магазин на Темернике, в котором был хлеб, так как у них своя пекарня. Никакого ажиотажа не было. Каждый брал два или три батона и то потому лишь, что они небольшие. По 10 булок не хватал никто.

И самое страшное

Ростовчане не могут похоронить своих близких на Северном кладбище из-за снежных заносов. В день, когда весь город был парализован из-за снега, эти люди оказались, пожалуй, в самой сложной ситуации.
Приехав на кладбище утром 29 января, горожане не смогли попасть даже на его территорию. Людям пришлось весь день провести на двадцатиградусном морозе рядом с погостом, но похоронить близких они так и не смогли.

Полный текст статьи здесь.

Признаюсь, дочитать без слез не смогла. Разревелась.

Я себе как представлю эту женщину. Теперь до конца жизни ходить на могилу и думать: «А там ли он?». И просить у Бога прощения, что не смог проститься по-христиански. И ведь не по своей вине. Или все-таки по своей? Ведь все самые ужасные вещи на свете происходят с нашего молчаливого согласия.

Признаюсь честно, я человек политически неактивный. Случись чего, на баррикады пойду в последнюю очередь. Но вот сейчас для себя понимаю, что мне лично, пожалуй, просто не хватает вождя. Если придет человек и скажет: «Слушай меня, делай как я и будешь жить по-человечески», я возьму дубинку и пойду за ним.

Причем в мое понятие жить по-человечески не входит домик на Канарах. Я хочу работать, а не бороться со снежными заносами по дороге на нее, очередей я наелась в 90-е. Я хочу иметь возможность посетить кладбище и почтить память своих близких в их знаменательные даты, одной из которых и был как раз день 28 января.

Грустно.

…………………………………………………………………………………

А это, чтобы совсем не раскиснуть из того же bloknot-rostov.ru

Жительница Ростова-на-Дону и ее дочка не дали замерзнуть и остаться без провизии десяткам водителей фур, застрявших на улице Малиновского. Несмотря на 20-градусный мороз, неравнодушные к чужой беде ростовчанки развернули прямо на улице полевую кухню: несколько часов дальнобойщиков бесплатно поили чаем и угощали пирожками.
— Горячим напитком спасительницы напоили и пожарных части № 11 Советского района, которые дни напролет с помощью пожарной техники помогали водителям фур двигаться вперед или перегоняли большегрузы на площадки, где бы они не мешали движению, — рассказал начальник Советского отделения надзорной деятельности Евгений Бойко, — к сожалению, имена спасительниц мы не успели узнать. Но от всего донского МЧС мы выражаем им огромную бдагодарность.

Ростов-на-Снегу. Грустно

No comments.

Успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.