Нотариальное удостоверение продажи квартиры в долевой собственности

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога.
Ну что же, у нас новости. В статье про оформление сделок с недвижимостью, собственниками которой являются несовершеннолетние, я писала, что с января 2016 года такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

2.06.2016 вышел ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 2 ИЮНЯ 2016 Г. N 172-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»,
в котором меня лично, да и всех риэлторов более всего интересует следующий пункт

Статья 2
Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О
государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594;
2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2016, N 1,
ст. 11) следующие изменения:
1) в статье 24:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на
недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками
долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному
удостоверению.

Что это значит по-русски?
То есть теперь все сделки по коммуналкам подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
По словам законодателей, связано это с тем, что участились судебные разбирательства по поводу рейдерских захватов собственности граждан.
В Ростове я о таком особо и не слышала, но в интернете достаточно часто обсуждаются случаи захвата «вкусных» объектов недвижимости при помощи несложных схем.

В основном это практикуется в столичных городах – Москве и Питере.
Есть коммунальная квартира в историческом центре города. Если брать объект в целом, то уж очень привлекательным он получается. Центр города, дом – чуть ли не историческое наследие, огромные площади, высокие потолки, интересная планировка. Но населяет квартиру в данный момент 20 семей, по отдельности с которыми договориться о продаже очень трудно. Но можно договориться с каким-либо отдельным гражданином (как правило, маргиналом) и за небольшие деньги выкупить его долю. Ну а дальше дело времени. Подселяется в коммуналку небольшая, но многочисленная семья, которая не даст жизни никому. И постепенно освобождается вся квартира.

На мой взгляд, законодатели наши уж что-то поздно спохватились. Я думаю, что все, что было интересного в столицах, было скуплено таким образом еще в 90-х. Может, конечно, «захватчики» уже и по регионам пошли?

 

А ведь доли бывают не только в коммуналках

Итак, закон вышел. А закон, есть закон. И меня волнует несколько иной аспект.
Получается, что нотариальному удостоверению подлежит купля-продажа не только коммунальных квартир, но и всех квартир, которыми собственники владеют в долях.

Например, купили муж и жена однокомнатную квартиру и оформили ее на двоих по ½. Квартира изолированная, не коммунальная, живет одна семья. Но при продаже пожалуйте к нотариусу. И заплатите, соответственно, нотариусу денежку. Тариф, насколько мне известно, 0.5% от суммы в договоре, но не более 20000 рублей.

При этом, если граждане попытаются занизить сумму по договору, нотариус имеет право запросить кадастровую оценку и брать свой процент именно по кадастровой стоимости.

Так что же, товарищи? Не знаю, как там в столицах, но 20 тыщ для Ростова деньги существенные. Возникает вопрос. Кто их будет платить?

Покупатель? Но он и так несет достаточное бремя расходов по оформлению сделки.

Продавец? На мой взгляд, это было бы логичнее. Это же проблема продавца, что в свое время они оформили квартиру на двоих или троих. С другой стороны, это могло быть действительно необходимо. Например, при вступлении в наследство. Если наследников несколько, вряд ли возможно уговорить их отказаться от своей доли в пользу кого-то одного с целью сэкономить впоследствии на нотариусе. Даже если 100% понятно, что квартира будет продаваться.

Но должна сложиться какая-то практика. А то сейчас поставили людей перед фактом и что делать?

Я знаю, что в нашем только агентстве уже было пара случаев следующего рода. Задаток по коммуналке прошел в мае, сделка предполагалась в конце июня, а тут ба-бах – изменения в законе, касающиеся нотариального оформления долей. Кому-то надо оплачивать нотариуса.

Покупатель кричит:

— а я при чем? И так уже все выгреб!

Продавец:

— если бы я знал, что мне что-то платить придется, я бы по цене не уступал

Но у нас менеджер просто умничка. На личных связях договорился с нотариусом, чтобы взяли по минимуму. Ну раз такая ситуация, попали как раз перед сделкой.

А что делать дальше? Надо же какую-то работу проводить среди продавцов?
Или среди покупателей?
Кому оплачивать нотариуса?
Ваше мнение, коллеги?

Успешных сделок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга mescher410

    Тут уж по ситуации — кого припирает (продавца или покупателя). Тот и пойдет на уступки. Но если оба — скупердяйные бараны, то и работать с ними бесполезно. В последний момент опять кто-нибудь сэкономить решит))

  2. Наталья Игоревна (автор)

    Ольга, спасибо за комментарий.
    Думаю, что риэлторы в данном случае могут как-то повлиять на ситуацию. То есть сформировать определенную практику. Мое мнение — или пополам, или продавцы.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.