Может ли собственник выписать прописанного человека

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодняшняя статья для тех, кому интересно может ли собственник выписать прописанного человека и как это сделать. Собственно, почему возникла эта тема?

 

Вот на днях обратился клиент с вопросом:

 

— Купил квартиру, а бывшие хозяева не выписываются. Как выписать?

 

Поначалу немного обидно стало. Когда квартиру искал, почему то меня не нашел, а нашел, когда припекло. Ну да ладно, проехали. Есть проблема, будем разбираться.

 

Прежде всего, хочу сказать, что как то наш народ подрасслабился. Раньше никому и в голову не приходило купить квартиру с прописанным человеком. Сейчас же только краем уха прослышав про закон, касающийся «бывших членов семьи собственника», смело бросаются оформлять рискованную сделку, мол, ничего, после сделки выпишем.

Если бы все было так просто, то почему собственник не выписал перед продажей?

 

Я думаю, что все дело в излишней самоуверенности наших граждан. Многие слышали про закон, но не все понимают, к ситуациям какого рода он применим.

 

Прежде всего, надо выяснить, в связи с чем у человека возникло право проживания? Иными словами, на каком основании он был прописан в квартире? Есть ряд случаев, когда выписать человека без его согласия невозможно. Можно и не суетиться.

Причем многие случаи, прозрачные на первый взгляд, таковыми далеко не являются.

 

Приведу пару примеров из собственной практики

 

Случай первый. «Пусть купят с прописанным человеком, а потом выпишут»

 

Жили-жили, не тужили молодые парень и девушка. Официально своих отношений не оформляли, но были полны желания жить вместе долго и счастливо. А чтобы жить счастливо, прежде всего, нужен дом. Или квартира. Не важно. Важно, что нужно отдельное жилье. И раз начинали он новую жизнь, решили и квартиру купить новую. В буквальном смысле. Стройвариант – с нуля. Муж довольно хорошо зарабатывал, квартиру оплатил практически сразу 100%. Дом построили, дело к сдаче, вот-вот надо акт приемки-передачи подписывать. А муж уехал в командировку. А тут со стройорганизации звонят и говорят:

 

— А мы вашу квартиру на два метра больше построили. Не хотите ли вы к нам подъехать и эти два метра оплатить.

 

Действительно было такое одно время. Застройщики даже в ДДУ прописывали, что, если после замеров окажется, что квартира больше на какое-то количество метров, то дольщик обязуется доплатить за них.

 

Муж, повторюсь, в командировке, застройщик торопит. Муж звонит жене и говорит:

 

— Возьми деньги в тумбочке и оплати.

 

Жена идет, платит за эти два метра, платежку получает на свое имя.

Дальше догадливому читателю, думаю, все понятно.

 

Собственником квартиры стал молодой человек – он же платил. Отношения они не оформили, но девушку он к себе прописал.

Сделали ремонт, живи да радуйся. Но, спустя лет пять, что-то у них не заладилось, и решила пара расстаться.

 

Мужу даже в голову не пришло, что с выпиской жены могут быть проблемы. Тем более официально она ему и не жена. И поставил квартиру на продажу. Агент документы посмотрел, естественно, про зарегистрированных в квартире поинтересовался. На что был получен ответ:

 

— Никаких проблем, все выпишутся.

 

Но не тут-то было. Жена, узнав, что квартира продается, заявила, что выписываться и освобождать жилплощадь она не собирается, так как идти ей некуда.

Продажу приостановили. Муж подал в суд не, подготовившись, и попался. Думал все просто и пункт 4 статьи 31 ЖК РФ про него. А барышня возьми и предъяви ту платежку, где она за лишние метры расплачивалась.

 

Можно было бы еще, конечно, пободаться – ничтожная доля и прочее, но в парне проснулась совесть. Все-таки много лет прожили вместе и подруге, действительно, негде было жить. Решили вопрос полюбовно. Жена выписалась, квартиру продали, а часть денег мужчина отдал своей бывшей, чтобы она смогла приобрести себе жилье.

 

К чему я про это случай рассказываю? У мужа поначалу была попытка продать квартиру с прописанным человеком. И проблемы в этом никакой нет. Сделку зарегистрируют и с прописанным гражданином. Вопрос в том, нужен ли покупателю такой «бонус»?

 

Мотивировал он свою попытку так:

 

— Есть же закон пункт 2 статья 292 ГК РФ. Будущие собственники выпишут мою жену как утратившую право проживания.

 

И какой-нибудь покупатель поверхностно знакомый с практикой судопроизводства по таким делам, вполне мог такую квартиру купить. Тем более завлекалочкой в таких случаях служит более чем вкусная цена объекта.

Но в вышеописанной ситуации выписать жену без ее согласия было бы невозможно, даже, если собственник сменился бы.

 

Еще случай. Если купил квартиру с прописанным человеком

 

Обратилась гражданка в агентство с целью продать квартиру. При первичной проверке выяснилось, что помимо нее в квартире прописано еще два человека. На вопрос кто такие, и почему в ее квартире прописаны, был получен примерно такой ответ.

 

Квартиру купила год назад. Помимо прежнего собственника в квартире были прописаны еще два человека, которые ему не родственники. Прежний хозяин заверил покупательницу в том, что выписать жильцов после смены собственника для нее не будет никакой проблемы. Покупательница загорелась. Я думаю, что цена там была такая интересная, что здравый смысл спасовал под напором жадности.

 

Но, что интересно, покупательница после покупки обратилась в суд и суд, действительно, вынес решение об утрате права проживания «подселенцев».

 

С этим решением суда и документами на квартиру она и явилась к нам в агентство. Но наш менеджер решил, прежде чем начинать рекламную компанию, выждать положенные дни для апелляции. А ну как «подселенцы» обжалуют решение суда. Так оно и вышло.

 

В конечном итоге выяснилось, что люди эти были прописаны в квартиру еще самым первым собственником, который был им каким-то родственником. Квартиру он в свое время продал, но в договоре купли-продажи был пункт, по которому эти люди сохраняли право проживания. Квартира с тех пор не один раз продавалась/покупалась, причем, что интересно, в последующих ДКП этого пункта уже не было.

 

Но суд более высшей инстанции поднял всю эту цепочку договоров, докопался до первого договора купли-продажи и принял решение в пользу истцов-«подселенцев». На основании прописанного пункта в самом первом договоре купли-продажи о том, что они сохраняют свое право проживания в данной квартире.

 

Так что гражданка поторопилась. Продавать такую квартиру мы, конечно, не стали, хотя, повторюсь, продать квартиру с прописанным человеком возможно и служба регистрации такую сделку зарегистрирует. Но зачем нам эти проблемы. Тем более в данном случае граждане в этой квартире физически проживали, и освобождать ее не собирались.

 

В каких случаях выписать прописанного человека невозможно

 

Расскажу о том, что есть положения, когда выписать человека без согласия невозможно. Вообще никак. Если какая то конкретная ситуация попадает под эти положения, то про квартиру лучше забыть.

 

  • Завещательный отказ. Если право собственности возникло на основании Свидетельства о наследстве по завещанию, подчеркну – по завещанию, то надо поднимать завещание. Если наследодатель указал в сей бумаге, что определенный человек будет иметь право проживания в квартире и после смерти наследодателя, то выписать его без согласия невозможно никак.
  • Если прописан несовершеннолетний. Несовершеннолетнего выписать из квартиры выписать практически невозможно. Даже если родители развелись, даже если они оба сами уже выписались из этой квартиры.  Исключение составляют случаи, когда может быть доказано в суде, что регистрация несовершеннолетнего в квартире носила формальный характер и фактически он никогда туда не вселялся. Смотрим на возраст прописанного в квартире, которую купили (или не купили, а только планируем) и если ему нет 18 лет – отдыхаем. При этом продать квартиру с прописанным несовершеннолетним вполне себе можно. Право собственности и право проживания это разные вещи и получить «в нагрузку» несовершеннолетнего очень даже возможно.
  • Если при покупке квартиры был оформлен брачный договор, в соответствии с которым владельцем недвижимости является только один из супругов. Но в брачном договоре есть пункт, согласно которому второй супруг сохраняет право проживания в случае развода, то выписать его не получится даже попытавшись применить ст.31 ЖК РФ как в отношении бывшего члена семьи собственника.
  • Пайщик ЖСК, заплативший хотя бы малую часть за квартиру, имеет право бессрочного проживания в этой квартире.
  • Отказ от приватизации. Если право собственности на квартиру возникло на основании Договора на передачу квартиры в собственность или, в просторечии, приватизации, то надо выяснять, кто был в этой квартире зарегистрирован (прописан). Если квартира приватизировалась на одного человека, а остальные члены семьи писали отказ от приватизации, то все зарегистрированные имеют бессрочное право проживания в этой квартире. Выписать их невозможно, даже, если сменится собственник.

 

Я перечислила, скажем так, очевидные случаи. Хотя, чтобы разобраться с каждым из них, требуется достаточно знаний нашего законодательства.

 

Почему об этом надо знать? Потому что, если вы купили или только планируете покупать квартиру, где есть прописанный человек, вы должны четко понимать следующее. Есть ситуации, когда даже при смене собственника выписать прописанного человека без его согласия не удастся. А там уж сами рассчитывайте свои риски.

 

Вернусь, наконец, к герою статьи. К тому, который сначала купил квартиру с прописанным человеком, а потом пришел с вопросом:  «Как выписать?».

С ним все благополучно. Наш юрист ему помог.

Ситуация немного осложнилась тем, что не выписывался не сам бывший собственник, а сын бывшего собственника. Но, поскольку, никаких обязательств по сохранению права пользования в ДКП прописано не было. Плюс было доказано, что сын собственника давно уже проживает в другом городе. Поэтому суд вынес решение об утрате права пользования жилым помещением. Пошли в паспортный стол и на основании этого решения суда сняли с регистрационного учета.

 

В данном конкретном случае и сам бывший собственник мог снять сына с регистрационного учета. Почему он этого не сделал непонятно, наверняка ведь потерял в деньгах. Может, просто с судами связываться не захотел. Хлопотное это дело.

 

Таким образом, ответ на вопрос – может ли собственник выписать прописанного человека из квартиры или дома – может. Но только по суду. Суд, прежде всего, разбирается, на каком основании возникло право пользования. Если в деле нет признаков, которые я описывала выше, то суд при наличии определенных доказательств и в соответствии с нормами закона признает прописанного человека утратившим право пользования жилым помещением. Решение это несем в паспортный стол, и уже на основании решения суда в паспортном столе снимают человека с регистрационного учета.

 

Успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 61
  1. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г.Мурманск:
    «Здравствуйте, подскажите пожалуйста, прописала на свою голову, через ФМС беженцев из Украины, прописка временная на 3 года. Через какое то время с этими людьми отношения разорвала, они уехали в другой город. Могу ли я сама их выписать без их присутствия, так как их местонахождение мне не известно на данный момент. Я пенсионерка, потеряла из-за этого компенсацию жилищную.»

    Ответ. Можете, написав соответствующее заявление в ФМС.

  2. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Барнаул:
    «Продаю дом как выписать бывшую сноху без нее она не проживает в нашем городе»

    Ответ. Если Вы читали мою статью, то должны понимать, что заочно советовать что-либо сложно.
    Прежде всего надо знать, на каком основании возникло право проживания Вашей снохи в доме?

  3. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г.Пермь:
    «Квартира в частном доме от папы досталась по наследству, брат прописан без разрешения отца, как мне его выписать. Папа всегда проживал у меня в городе, а брат живет у своей гражданской жены.»

    Ответ. Выписать можно на основании решения суда. К суду желательно как следует подготовиться. Когда прописан, на основании каких документов?

  4. валентина

    можно ли три четвертых доли обменять на три не родственников,или их обоюдно дарить друг другу,т. к. четвертый с нашей стороны ничего не делает для улучшения условий проживания, которые в этом случае возможны для всех

  5. Наталья Игоревна (автор)

    Валентина, здравствуйте. Со своей собственностью Вы можете делать что угодно — дарить, продавать, менять. Но. Если Вы собираетесь продавать, то на сделке должен быть отказ от преимущественного права покупки от сособственников, заверенный нотариусом.

  6. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос:
    «Квартира в ипотеке которая оформлена на меня, и я же являюсь собственником. Хочу прописать гражданского мужа. Какие права он квартиру он будет иметь после прописки»

    Ответ. Право пользования.

  7. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Тюмень:
    «Может ли прописанный человек сам выписаться без собственника дома ?»

    Ответ. Может

  8. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Новокузнецк:
    «Добрый день! у меня такая ситуация купила квартиру, от предыдущего собственника остались долги которые она обязалась погасить т. к. это прописано в договоре купле продажи. Разницу долга сразу отминусовала риэлтор и сама погасила, но выяснилось что погашен текущий долг так как за квартиру не оплачивали более 4 лет по свету необходимо выяснять с судебными приставами. И продавец мне заявила пока я не выясню отношения с риэлтором по платежам я выписываться не буду. как мне быть я уже вступила в собственность.»

    Ответ. Ну, супер, просто! Как Вы вообще могли купить квартиру с долгами, да еще с прописанным человеком?!? Там что, цена была 50 тыс.руб.? Да и этих денег жалко.
    Берите договор и идите к юристу на консультацию. Думаю, что погасить долги еще можно будет заставить, если это действительно прописано в договоре. А вот выписать вряд ли. если обязательства по выписке нигде не прописаны.

  9. Наталья Игоревна (автор)

    Г. Тюмень спрашивает:
    «Здравствуйте!может ли хозяин частного дома самостоятельно выписать прописанного у него человека?»

    Ответ. Если прописанный согласен, пусть идет и снимается регучета. Если надо выписать без согласия, то только через суд.

  10. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г.Ростова-на-Дону:
    «Квартира кооперативная, пай выплачивала я, документы есть.Собственность оформила на себя в 2008 году. Дочь никаких отказов не писала. Но в первичном ордере записана дочь, ей в 1987 году было 8 лет. Она вышла замуж. Имею ли я право выписать её. Она не проживает в моей квартире, за квартиру плачу я. Председатель ЖСК дает мне квитанции лично в руки.»

    Ответ. Что касается вопросов снятия с регучета, ответить заочно практически невозможно. Необходимо видеть документы и, скорее всего, заказывать дополнительные справки. Нужен юрист, специализирующийся именно на такого рода делах. Если Вы из Ростова-на-Дону, свяжитесь со мной по тел. 8-918-523-59-97, попробую Вам помочь.

  11. Александр

    Добрый день!!
    Был прописан человек в квартиру сроком на один год(в прописке так и указано)в 2011 году.Не проживает в данной квартире два года,что нужно сделать что бы выписать данного человека без его согласия,собственником являюсь я?(все равно суд?)

  12. Наталья Игоревна (автор)

    Александр. Если прописка временная, то человек считается автоматически снятым с регучета по истечении этого времени. Но можете подойти в паспортный стол и для собственного успокоения сделать отметку в карточке.

  13. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Изюм:
    «Здравствуйте,мы покупаем дом,но владелец просится выписаться через месяц,как быть?»

    Ответ. Через месяц и покупайте. Лучше не рисковать покупать с прописанным человеком.

  14. ирина

    получили по договору дарения дом на долях (2/5- отец, 2/5- двоюродной сестры ,1/5 -моя), в доме прописана тётя ( мать двоюродной сестры), с рождения . решили продать дом . как выписать тётю , если сестра согласна прописать свою мать в свою квартиру ?

  15. Наталья Игоревна (автор)

    Здравствуйте, Ирина. Тут не сколько сестра должна быть согласна прописать мать в свою квартиру, а именно мать должна быть согласна выписаться из дома и прописаться к дочери. Тогда проблем нет. Тетя идет выписывается из дома и прописывается к дочери. Если тетя не согласна, то только через суд.

  16. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Самара:
    «У меня в собственности кооперативная квартира, которая досталась мне по договору дарения от бабушки- она выплачивала пай . Могу ли я сейчас выписать через суд свою тетю (бабушкину дочь) и свою сестру , так как добровольно выписываться они отказываются. В ордере записана только тетя.»

    Ответ. Прочтите еще раз завершающий абзац моей статьи. Выписать без согласия можно только через суд. Суд устанавливает, на основании чего возникло право пользования. Если прописанный не попадает ни под одно из условий перечисленных в статье, то нужно будет предоставить суду доказательства, что человек утратил право пользования. Докажете, суд вынесет постановление об утрате права пользования. С этим постановлением идете к паспортистке и выписываете.

  17. Ольга

    Добрый вечер! Член семьи более года не является собственником на квартиру, но однако, выписываться не желает. Могу ли я потребовать от него оплаты коммунальных услуг(естественно, не по счетчикам), например, отопление. Он же прописан тут!

  18. Наталья Игоревна (автор)

    Здравствуйте, Ольга. Если он проживает и пользуется комуслугами, то,конечно, можете. Но, если добровольно он оплачивать не желает, придется обращаться в суд.

  19. Наталья Игоревна (автор)

    Северск, Томская область, Россия спрашивает:
    «Здравствуйте. Купила комнату с посещением через агенство . Которое убеждали что квартира чистая и никто там не прописан. Продавец тоже показал паспорт что прописан в другом месте и квартира чистая. После сделки выяснилось что там прописано два человека. Тоесть продавец в 2002 году купил комнату и бывшие хозяева подписали обязательство выписаца в течении месяца но так и не выписались, объяснив что некуда им прописался. Что мне теперь делать»

    Ответ. Что значит «комната с посещением»? Что значит «квартира чистая»? Почему агентство Вас убеждало в чем-то? Должны были предоставить соответствующие справки. Почему Вы эти справки не затребовали?
    Сейчас выход у Вас один — выписывать через суд. Если обязательство, о котором Вы говорите, существует, шансы у Вас высокие.

  20. Наталья Игоревна (автор)

    Одесса, Одесская область, Украина спрашивает:
    Здравствуйте,у меня проблема с разделом наследства. У мамы уже покойной 3 детей ,во время болезни все материальные расходы оплачивала старшая дочь,средняя помогала морально и физически а сын не принимал никакого участия ни в жизни, ни в лечении,ни в похоронах.При жизни мама нам всем все сказала и поделила условно ,средняя сестра согласна с тем как мама поделила ,а вот брат со своей женой узнав что нет завещания требуют больше чем им выделила мама.У меня на руках чеки на препараты в которых нуждалась мама находясь в больнице и дома после выписки ,платежка с похоронного бюро,платежка за место на кладбище.Могу ли я отстранить брата от наследства,сестра на моей стороне,реально ли это вообще?Заранее спасибо.

    Ответ. Сразу оговорюсь, что в Украине могут быть совсем другие законы.
    Если нет завещания, то наследство делится поровну между детьми (при отсутствии супруга и родителей).
    Несмотря на то, что Ваша мама как-то условно поделила между Вами наследство, брат вполне может претендовать на 1/3. Вы можете побороться за то, чтобы исключить из наследственной массы расходы на лечение и похороны.

  21. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г.Гомель:
    «Сын находится в местах заключения свободы в Польше. Как его можно снять с регистрационного учета, то есть выписать из квартиры.»

    Ответ. По российским законам сняться с регистрационного учета гражданин может лично посетив паспортный стол. В особенных случаях возможно человека снять с регучета по доверенности. В таком случае как Ваш, сын должен написать доверенность, которая должна быть заверена начальником колонии (они имеют право заверять доверенность также как и нотариус).
    Как быть конкретно в Вашем случае, не знаю. Начните с посещения начальника паспортного стола. Или какое учреждение в Гомеле занимается пропиской граждан?

  22. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Белгород, Белгородская область, Россия
    «Дочь от первого брака просит прописать ее с внучкой.Смогу я при необходимости их выписать,если я собствинник дома?»

    Ответ. Без их согласия это будет сделать проблематично. Пропишите временно и по мере необходимости продлевацте регистрацию.

  23. Наталья Игоревна (автор)

    Город Рубцовск, Алтайский край спрашивает:
    «Хочу купить жилплощадь. Но сын хозяйки в данный момент сидит в тюрьме. Он выписан. Может ли он после освобождения прописаться в квартире, если я её беру под материнский сертификат. И имеет ли он какие-то права на эту квартиру?»

    Ответ. Если есть справка от паспортиста о том, что в квартире никто не прописан, то все в порядке.
    Как Вы понимаете, не видя документов, я могу лишь теоретически ответить на Ваш вопрос. Наймите юриста, работающего со сделками по недвижимости.

  24. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Астана:
    «Добрый день квартиранты просят постоянную прописку, но они граждани Кыргыстана. смогу ли я выписать их в последующем без их присутствия»

    Ответ. Не знаю, как в Казахстане, но в РФ Вы их без их согласия не выпишите, хоть даже они и присутствовать будут.
    Зачем им постоянная прописка, если везде (при приеме на работу, при оформлении детей в школу/садик) как правило хватает и временной.

  25. Марина

    Здравствуйте. Хочу купить квартиру с обременением (прописаны два брата собственника). Квартиру нашли не через агенство недвижимости. Вопрос- с чего начать,на какие документы надо обратить внимание? Спасибо.

  26. Наталья Игоревна (автор)

    Здравствуйте, Марина.
    Либо до сделки должны быть все выписаны, либо разворачивайтесь и ищите другую квартиру.

  27. Наталья Игоревна (автор)

    Спрашивает Горняк (не поняла, это фамилия или город?);
    «Хотим купить квартиру,а там прописан человек.который сейчас там не живет и как с ним связаться собственник не знает.стоит ли заключать сделку?»

    Ответ. Не стоит

  28. ВИКТОРИЯ

    Добрый час!Купили с мужем уже приватизированную квартиру,оформили на мужа.Муж по моей просьбе через год прописал постоянно моего сына от первого брака(совершеннолетнего).Сын ведет антиобщественный образ жизни(пьет,не работает и т.д.).Может ли теперь муж выписать его( я здесь на стороне мужа) без его согласия? читала,что собственник может выписать прописанного человека после приватизации без его согласия даже без обращения в суд. заранее благодарю за ответ.

  29. Наталья Игоревна (автор)

    Здравствуйте, Виктория. Выписать можно только через суд. Вам нужен хороший адвокат, специализирующийся именно на жилищном праве.

  30. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Владивосток:
    «Мой отец хочет меня выписать у нас частный дом и он собственник я живу в этом доме и там же прописаны мои дети один из них несовершеннолетний может он меня выписать?»

    Ответ. Заочно на такой вопрос ответить сложно. Выписать без согласия можно только через суд. Для суда нужны очень веские основания. Есть ли они у Вашего отца.

  31. Елена Николаевна

    Добрый вечер. Можно ли выписать людей из квартиры, если они более 20 лет живут в Канаде, но за них я плачу ком.услуги. Очень уж дороговато на четверых. Они не собираются возвращаться и не являются собственниками. Квартира приватизировалась на меня.

  32. Наталья Игоревна (автор)

    Здравствуйте, Елена Николаевна. Если на момент приватизации эти люди были зарегистрированы (прописаны) в квартире, то выписать можно только с их согласия. Если они свое согласие не дают, то можно, конечно, попробовать пободаться, но тогда Вам нужен хороший юрист, специализирующийся именно на таких делах.

  33. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Минск:
    «Здравствуйте!У меня такой она она вопрос.Мне от мамы достался дом.на меня одну составлено завещание.я в этом доме не прописана.но там прописана сестра моя родная со своим мужем.Могу ли я их выписать без их согласия?»

    Ответ. Прежде всего надо понимать, что по этому поводу говорит законодательство Беларуси.
    В России выписать без согласия возможно только через суд. Заочно давать такие консультации невозможно. Надо видеть документы.

  34. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Иркутск:
    «Добрый день, у меня такой вопрос: я прописана в деревне у родственников, они собрались продавать дом, я не могу приехать выписываться, как можно решить проблему с моей выпиской без моего присутствия?»

    Ответ. Пусть Ваши родственники подойдут к начальнику паспортного стола. В исключительных случаях он может дать разрешение на снятие с регистрационного учета по доверенности.

  35. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г.Гомель, Гомельская область:
    Добрый день!Скажите пож реально ли выписать несоверш.ребенка с приватизированной квартиры если он никогда не проживал в спорной квартире В квартире прописаны я.муж. сын.(отец ребенка_) и ребенок Сын с невесткой в разводе У каждого новый брак А ребенок уже прописан более 10 лет Никогда не вселялся и не проживал.Есть ли шансы на удовлетворительное решение суда Хочу чтобы бывшая невестка приписала внука к себе

    Ответ. Думаю, что шансов очень мало. Проконсультируйтесь с документами с адвокатом.

  36. Наталья Игоревна (автор)

    Аркадак, не знаю, город это или поселок, спрашивает:
    «У меня такая ситуация я купила дом под материнский капитал но здесь прописан отец старого хозяина могу ли я его выписать?»

    Ответ. Вообще удивительно, как Вы умудрились под материнский капитал купить дом с прописанным человеком. Берите документы, нанимайте адвоката и в суд.

  37. Наталья Игоревна (автор)

    Краснодар спрашивает:
    «Купила дом. Дкп на руках, все госпошлины оплачены. При покупке продавец сказал что потерял домовую книгу, сказал что он один прописан в доме. В ходе всего этого действа, выясняется что в этом доме прописан не только он, но и его бывшая жена, в разводе с которой он с лета 2015 года, с 2 несовершеннолетними детьми. Не проживают они в этом доме с момента развода. Дети с матерью переехали в другой город. При разговоре данная женщина отказалась от выписки детей и себя из жилища. А мне такой бонус в виде 2 детей и бывшей жены прошлого хозяина не нужен. Как быть, какие действия предпринять чтобы выписать этих мне незнакомых людей?»

    Ответ. Выписать без согласия можно только через суд. При этом нужен хороший адвокат, так как в таких делах все бывает очень неоднозначно.

  38. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г.Санкт-Петербург:
    «Здравствуйте. Мы с подругой собрались в отпуск и уже все оплатили, на август. Она прописана в другом регионе, а живём мы обе в спб. При подаче документов на загранпаспорт выяснилось, что ей будут делать его до 4 месяцев! А это значит, что наша поездка в опасности. Возникла идея — а что если я пропишу ее в свою квартиру, она получит быстро паспорт, а потом я выпишут ее. Чем это грозит, есть подводные камни? Я единственный собственник жилья.»
    Ответ. Вы с подругой повздорите и она откажется выписываться. И тогда только через суд, и не факт, что выиграете. Вам нужна эта головная боль?

  39. Наталья Игоревна (автор)

    Клецк, Минская область спрашивает:
    «Хотим купить дом в деревне отдали задаток а там два человека прописаны. Как их выписать ?»

    Ответ. Если не хотят выписываться сами, забирайте задаток.

  40. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из СМТ Опошня Полтавская обл:
    «Я с младшим сыном от второго брака по наследству мы оформили на двоих дом в равных частях. От первого брака сыну 30 лет приписан с нами я хочу его выписать, а он не хочет. Могу ли я без него выписать его?»

    Ответ. Выписать без согласия можно только через суд. Здесь нужен хороший адвокат, так как даже при наличии весомых оснований, не всегда удается добиться решения суда об утрате права пользования.

  41. Наталья Игоревна (автор)

    Владивосток, Приморский край, Россия спрашивает:
    «Здравствуйте. Мой брат подарил мне свою долю в нашей квартире,сделку оформили у нотариуса, в договоре прописано,что брат обязуется в 30 дневный срок снятся с регистрационного учёта, но не снимается.Как мне его выписать?Спасибо.»

    Ответ. А Вы не спрашивали, у брата, почему он не выписывается. Если ответ будет невразумительным, подавайте в суд.

  42. Наталья Игоревна (автор)

    г. Калининград спрашивает:
    «Я собственник квартиры, в квартире прописан мужчина 10 лет, в браке не состоим, могу ли я его выписать без его согласия?»

    Ответ. Важно понимать, на каком основании, он получил право проживания. Есть несколько положений (см. в статье), когда выписать человека без его согласия невозможно даже через суд.

  43. Наталья Игоревна (автор)

    Читатель из г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область спрашивает:
    «Подскажите можно ли выписать родственника из квартиры, не имеющего права на собственность, но не имеющего больше никакого жилья?»

    Ответ. Выписать человека можно только через суд. Если представленные Вами доказательства того , что человек не может иметь право проживания в этой квартире, суд сочтет обоснованными, то вынесет соответствующее решение, которое затем нужно отнести в паспортный стол для снятия с регистрационного учета.

  44. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из города Томск:
    «Здравствуйте может ли собственник выписать из квартире несколько прописанных людей?»

    Ответ. Да, может. Но при наличии соответствующего решения суда.

  45. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Шостка, Украина:
    «По завещанию матери сестре досталась квартира, в которой прописаны и проживают брат и его восьмимесячный сын. Может ли она их выписать и выгнать (идти им некуда) ?»

    Ответ. Здесь надо точно знать, на каком основании брат получил право проживания в этой квартире. Берите документы на квартиру, справку из паспортного стола и обращайтесь к адвокату.

  46. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г.Дзержинск, Украина:
    «Здравствуйте , у меня есть вопрос такого содержания мои дети выехали в Россию и стали гр России , но их квартиру я продала , а выписать детей я не могу , хотя они дали мне ген доверенность на выписку ! А наши местные власти говорят что они сами должны выписываться предоставив паспортра , А какие поспорта если они гр России Как мне быть?»

    Ответ. Честно говоря, законодательством Украины не владею.
    Но, если брать по аналогии с Россией, то замена паспорта, даже в связи со сменой гражданства, никак не влияет на регистрацию гражданина. С новым паспортом могут приехать и самостоятельно сняться с регучета.

  47. Наталья Игоревна (автор)

    Несовершеннолетний ребенок является единственным собственником комнаты гостиничного типа, но проживает и прописан вместе с матерью в другой квартире. Отец ребенка прописался в этой комнате несколько лет назад, т.к. было устное соглашение о том, что он будет в ней проживать до совершеннолетия ребенка. За эти годы у него накопился большой долг за коммунальные услуги. Ребенку скоро 18 лет. Планируем продать эту комнату, чтобы заплатить долг ЖКХ. Предполагаю, что отец ребенка не захочет выписываться, т.к. больше ему прописаться некуда. Фактически он проживает с гражданской сожительницей в ее квартире, но навряд ли она станет прописывать его к себе. Значит ли это, что нам придется выписывать его через суд, и каковы шансы?

  48. Наталья Игоревна (автор)

    Здравствуйте, Ольга. Выписывать, однозначно, через суд. Шансы 50/50, так как сейчас суды обращают внимание — родственник/не родственник. Родственников выписывают неохотно. Вообще я посоветовала бы проконсультироваться со знающим адвокатом. Я думаю, что сейчас, когда ребенок — собственник еще несовершеннолетний, шансов было бы больше. Подключить Органы опеки и попечительства

  49. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Сочи, Краснодарский край:
    «Здравствуйте. Подскажите как выселить человека из квартиры если он не собственник но давал согласие на приватизацию»

    Ответ. Если речь идет о ситуации, когда человек был зарегистрирован в квартире до приватизации, в процессе приватизации написал отказ и в число собственников не вошел, то снять его с регучета без согласия невозможно.

  50. Наталья Игоревна (автор)

    Читатель из г. Иркутск спрашивает:
    «По какому адресу могу обратиться и куда для того что бы выписать людей из моего дома?»

    Ответ. Если люди согласны выписываться, то в паспортный стол, если нет, то в суд.

  51. Эльвира

    Здравствуйте.Дочь будучи несоверш.участвовала в приватизации, далее родила и оставила мне ребенка (в отношении кот.лишена род.прав) при этом написала на меня дарственную,ребенок прописан и под опекой у меня. Прописка дочери сохранилась,но много лет не живет,ком.услуги не платит,алименты тоже. Где живет скрывает,а возникли проблемы с коллекторами (берет кредиты,они идут по прописке) Возможно ли выписать?

  52. Наталья Игоревна (автор)

    Здравствуйте, Эльвира. Тут, на мой взгляд, шансы пятьдесят на пятьдесят. Вам нужно найти хорошего адвоката и попробовать добиться судебного решения о прекращении права пользования.

  53. Юлия

    Владелица квартиры прописала моего мужа на постоянное место жительства.муж я и ребенок живём там два года,всю коммуналку оплачиваем.теперь владелец вздумалось продать квартиру,мол выписывайте,а выписаться не куда и снимать квартиру незачто.муж и зоны АТО и он не может туда прописаться обратно,деваться нам не куда.как быть?

  54. Наталья Игоревна (автор)

    Юлия, здравствуйте. Собственник квартиры в своем праве. Вы можете найти в аренду другую квартиру и точно также попросить собственника зарегистрировать вас там.

  55. наталья

    Здравствуйте! Такая ситуация, бывшая жена, моего мужа,прописала своего ребёнка,рожденного в другом браке,в доме мужа,без его согласия,собственником является мой муж.Может ли муж,выписать её и её ребёнка из дома!

  56. Наталья Игоревна (автор)

    Здравствуйте, Наталья. Без согласия Вашего мужа бывшая жена Вашего мужа могла прописать своего ребенка в доме, только если сама там прописана. Ребенок может быть зарегистрирован либо с матерью, либо с отцом. На каком основании она сама приобрела право проживания в этом доме?

  57. Наталья Игоревна (автор)

    Вопрос из г. Завьялово:
    «Здравствуйте.Бабушка купила частный дом.Бывший владелец дома выписан,а его бывшая жена и дочь прописаны.Может ли бабушка их выписать без них.Знаю,что живут в Барнауле,что она вышла замуж,дочь совершеннолетия.И когда бывший хозяин оформлял дом в собственность,то он был женат уже на другой»

    Ответ. Шансы снять с регистрации жену и дочь бывшего хозяина есть. Но насколько они велики можно сказать только поняв, на каком основании они были зарегистрированы в этом доме. Вам нужно найти адвоката, специализирующегося именно на делах, связанных со снятием с регучета.
    А вообще Ваша бабушка сделала большую ошибку, купив дом с прописанными людьми. Что в Вашем случае говорил Ваш риэлтор?

  58. Александра

    Здравствуйте! В 2015 году мне бабушка подарила квартиру. В договоре дарения прописано условие пожизненного проживания бабушки в указанной квартире. Право собственности оформлено на меня тем же годом. Сейчас я хочу продать эту квартиру и купить в другом городе. Мне нужно выписать бабушку из старой квартиры и прописать в новой. Могу ли я самостоятельно (без бабушки) все это сделать. Бабушке 91 год, живет она со мной в квартире, которую я снимаю.

  59. Наталья Игоревна (автор)

    Александра, здравствуйте.
    Думаю, что это будет проблематично. В Ростове, при снятии с регистрации человека в таком почтенном возрасте, паспортисты требуют согласие Органов опеки и попечительства.
    Обратитесь в свой паспортный стол, что они Вам скажут.

  60. Елена

    Здравствуйте. Моя семья состояла из 4 человек. Я, моя мама, моя бабушка и мой брат. В собственности у бабушки был частный дом, в котором были прописаны сама бабушка, мама и брат, но проживали фактически мама и брат (выпивали вдвоем, дебоширили, брат нигде не работал, сидел у мамы на шее). У мамы и у меня в долевой собственности (по 1/2) была приватизированная однокомнатная квартира, в которой я была прописана, а проживала в ней бабушка, я с мужем жила на съемной квартире. В декабре 2017 г. бабушка умирает, мама принимает наследство официально у нотариуса. Мы с мужем переезжаем в мою однокомнатную квартиру. В сентябре 2018г. умирает мама и оставляет нам с братом долги в банке, брат официально у нотариуса отказывается от наследства, а я его принимаю и до получения свидетельства о наследстве выплачиваю долги, иначе бы накапали огромные проценты за полгода (заморозить проценты было нельзя, т.к кредитная карта). Брат обещал устроиться на работу, я в этот момент оплачивала за него и за свою квартиру коммунальные услуги. Брата взяли на завод уборщиком, он начал проходить медкомиссию, занял у соседа денег и пропил их, потом начал выносить все из дома, сначала по мелочи, но когда он вынес холодильник, я написала заявление в полицию, но никаких результатов это не принесло, в ответном письме из полиции написали что имущество никто не принимал в наследство, он продает совместно нажитое с мамой, т.к ему нечего кушать. На работу он так и не устроился, дом стали посещать бомжи и другие сомнительные лица, я перестала туда ходить (мне просто было страшно) и перестала платить за коммунальные услуги. В январе 2019г в доме отключили свет за неуплату, висит долг более 1000р. Долг за газ в данный момент 3500р, есть также долг за мусор и водоснабжение. Также брат уничтожил весь виноград под корень, чтобы снять металлические прутья и сдать на металл. В марте я получу свидетельство о наследстве и переоформлю на себя дом. Смогу ли я выписать брата и на каких основаниях это будет проще сделать?

  61. Наталья Игоревна (автор)

    Здравствуйте, Елена. Здесь в первую очередь надо смотреть, на каком основании брат был прописан в доме. Оттуда и отталкиваться. Нужен хороший адвокат именно по делам регистрации.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.