Компенсация за долю в квартире

Компенсация за долю в квартире

Компенсация за долю в квартире
Фото с сайта stroika.su

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Профессия риэлтор

На просторах интернета наткнулась на интересную статью по поводу компенсации за долю в квартире. Почему этот вопрос так интересен? В моей собственной практике был случай, когда в одном домовладении было семнадцать сособственников. Причем при площади дома в 80 кв.м. пятьюдесятью метрами владела одна женщина, остальными тридцатью вот те шестнадцать сособственников, то есть меньше чем по два метра каждому. Я когда документы увидела, опешила. Потом поняла, что тетка так себе на жизнь зарабатывала. Продавала по метрику разным заинтересованным лицам. В чем же мог быть интерес этих лиц? Да в прописке. Если имеешь собственность, тебя обязаны в этой собственности зарегистрировать. Вот ради прописки эти метрики и покупались. И вот когда встала задача эту тетку расселить, так как домик ее находился аккурат в зоне новой застройки, инвесторы стали чесать в затылке. Во-первых, где их искать этих сособственников? Никто там, понятно, ни разу не появлялся, и жить на двух законных метрах не собирался. Во-вторых, даже если и найдешь и что дальше? Выделять им по квартире, что ли, за их полтора квадратных метра?

Вообще на эту тему есть ясная и понятная статья Гражданского кодекса РФ.

Из статьи 252, пункта 4 Гражданского кодекса РФ:

«Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.»

Но до сих пор суды решали соответствующие дела в том ключе, что принудить собственника маленькой доли получить компенсацию за свою долю нельзя.

И вот случился прецедент.

Коротенько суть дела.

В Москве дело было. Барышня с приданым в виде трехкомнатной квартиры жилой площадью 35 кв.м. со смежными комнатами выходит замуж и прописывает мужа в эту трехкомнатную квартиру. Через время разводится, и муж подает на раздел имущества. Особо подчеркну, что барышня владела квартирой до вступления в брак и комнаты в квартире смежные. Тем не менее, районный суд присуждает мужу 1/14 часть, что в пересчете на метры составляет как раз 2 метра с копейками, хотя выделить их в натуре абсолютно невозможно и проживать тоже. Год прошел как день пустой, царь бывший муж женился на другой. И еще ребенка родил. И вся эта компашка прописалась на 1/14 долю трехкомнатной квартиры. А потом еще бывший муж взял и переоформил эту долю на свою нынешнюю жену.

Барышня забеспокоилась. И обратилась в районный суд с иском с требованием прекратить право собственности этой новой жены, абсолютно чужого ей человека, выписать всех на фиг, включая несовершеннолетнего ребенка. Компенсацию за долю выплатить согласна, только скажите, куда отнести.

Но новой жене палец в рот не клади, она возьми и подай встречный иск, с требованием о вселении на эти два квадратных метра и определении порядка пользования. Районный суд оказался просто неподражаем. Удовлетворил иск барышни в той части, где она требовала выписать своих сособственников, но оставил за ними право владения. А новой жене сказал – можете вселяться (на 2 кв.м.!!!). но порядок пользования определять не будем. Городской суд оставил решения районного суда без изменений.

Ситуация стала накаляться. Дело пошло в Верховный Суд.

И наконец-то Верховный суд во всей этой ситуации разобрался. Отменил решения районного и городского судов и решил, что барышня должна выплатить «принудительную компенсацию» своим сособственникам за их мизерную долю, а право собственности новой жены прекратить. Ура!

Чем же руководствовался Верховный суд? Прежде всего, ст. 288 ГК РФ, в которой сказано, что жилые помещения предназначены именно для проживания, но доля в 2 кв.м. для этого непригодна, так как нет возможности выделить ее в натуре. И определить порядок пользования при такой маленькой доле нельзя. После развода бывший муж, а тем более его новая жена и ребенок в этой квартире никогда не жили. Ребенок может быть прописан по месту жительства одного из родителей, то есть его можно прописать по месту жительства матери.

Поэтому Верховный Суд принял решение о выплате собственнику мизерной доли принудительной компенсации за 1/14 долю в квартире, чего, собственно, барышня и добивалась.

Сколько уж там денег, я не помню, да и дело в Москве было. Не это важно. Важно, что есть прецедент. И мои знакомые инвесторы-застройщики могут спокойно искать этих шестнадцать горе — совладельцев и не бояться, что за свои метрики они потребуют хоромы. А могут, наверное, и не искать. Просто заказать экспертную оценку и приготовить денежки на всякий случай. Надо будет это уточнить.

Успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.