Цены на квартиры в Ростове-на-Дону. Октябрь 2013 года

Цены на квартиры в Ростове-на-Дону. Октябрь 2013 годаЗдравствуйте, уважаемые читатели. Что то давненько я не писала ничего в свой блог. Разве что исправно отвечала на вопросы к статье про несовершеннолетних собственников. Тема, кстати, оказалась очень актуальной для продавцов жилья.

А тут уже заканчивается осень и настала, пожалуй, пора подвести определенные итоги. Что же сегодня делается с ценами на квартиры в Ростове-на-Дону, да и вообще с недвижимостью.

Итак, коротко пробежимся по ценам:

  • Двенадцатиметровые гостинки: 1500 т.р. – 1700 т.р;
  • Семнадцатиметровые гостинки: 1700 т.р. – 1900 т.р.

Пятиэтажки 1960 – 1970 годов постройки («хрущевки):

Однокомнатные квартиры:

  • Центр, Сельмаш, Нахичевань – 2100 – 2200 тыс. руб.;
  • СЖМ,ЗЖМ, Александровка, Военвед – 1900 – 2100 тыс.руб.;
  • Чкаловский, Мирный, 2-ой поселок Орджоникидзе – 1800 – 2000 тыс. руб.;

Двухкомнатные квартиры:

  • Центр, Нахичевань, Сельмаш – 2500 т.р. – 2700 т.р.;
  • «спальные районы» — 2200 т.р. – 2400 т.р.;

Трехкомнатные квартиры:

  • центральные районы – от 2800 тыс.руб.
  • «спальники» — от 2500 тыс.руб.

Квартиры улучшенной планировки в домах 1980 – 2000 годов постройки

Однокомнатные:

  • в центральных районах Ростова – 2700 – 2800 т.р.;
  • СЖМ, ЗЖМ – 2200 – 2400 т.р.;
  • Чкаловский – 2200 – 2300 т.р.;

Двухкомнатные:

  • Центр, Сельмаш, Нахичевань – от 3300 т.р.;
  • СЖМ, ЗЖМ, Александровка – 2800 – 3000 т.р.;
  • Чкаловский – 2700 т.р.;

Трехкомнатные:

  • Центр – 3800 – 4000 тыс.руб
  • спальные районы Ростова – 3300 тыс.руб.

Сделаю небольшое замечание. Если дом совсем «свежий» — 2005 – 2010 год постройки, то цену могут отличаться на 5-10% в бОльшую сторону. Кстати, нежелание покупателей рассматривать дома старше 10 лет становится все более заметным. Это, кстати, можно проследить по вкладке Мои эксклюзивы. Случилось так, что примерно в одно и то же время ко мне обратились две клиентки с просьбой продать их недвижимости.

Лот первый – однокомнатная квартира в доме 2002 года постройки, район ТЦ «Горизонт», на среднем этаже с хорошим ремонтом.

Лот второй – однокомнатная квартира в «хрущёвке», тоже на среднем этаже, район пл. Ленина, но по состоянию – лучше не вспоминать.

Цены, как я думаю, были сформированы правильно. Первая квартира чуть выше рынка – 2450 т.р., так как и дом новый и ремонт хороший. Вторая немного ниже рынка – 1800 тыс.руб, так как состояние оставляло желать лучшего. Его даже «после квартирантов» назвать было нельзя.

Я считаю себя хорошим риэлтором, а, главное, работоспособным, поэтому после проведения определенных мероприятий, достаточно быстро дождалась звонков по обеим квартирам. И что же вы думаете?! Не прошло и двух недель, как на однокомнатную в новом доме нашелся покупатель. Я продала ее буквально со второго показа.

И как же я намучилась со второй квартирой. Я ездила туда на продолжении двух месяцев по нескольку раз на дню. Я уже собиралась покупать раскладушку, потому как продавать квартиру надо, а покупатели просятся на показ и в восемь часов утра и в девять часов вечера. Зачастую, показы проходили каждый час. И никто не брал. И дело было даже не в цене – никто не пытался торговаться. Почти у каждого покупателя было написано на лице: «Лучше я потянусь, но куплю квартиру в доме поновее». При этом надо сказать, что дом был крепким и подъезды чистые и отремонтированные. В конце концов, покупатели нашлись. Это была молодая пара, которая не испугалась ремонта, и, как и ожидалось, у них была достаточно жесткая привязка к району. Я боялась выдохнуть. Если вы обратили внимание, то обычно я указываю дату заключения предварительного договора купли-продажи. Здесь же я сказала: «Уф!» и вздохнула свободно только после проведения основной сделки.

Второй пример. Случились у меня покупатели на двухкомнатную квартиру на ЗЖМ. Молодая пара, вот-вот поженятся, дети пойдут – потому и заявили: двухкомнатная. Денег – 2800 тысяч рублей. Ну что же? В «хрущевке» — легко, еще и денег останется. «Улучшенку», конечно, поискать, но в домах 1980-х годов выбор был. Ну так вот: ходим, смотрим. Покупатели мои что-то грустнеют на глазах, хотя варианты более чем достойные. квартиры с хорошим ремонтом, что называется: «заходи и живи», но в хрущевках. А там даже если подъезд и чистенький, но все равно чувствуется, что домам то уже под полтинник.

И тут меня осеняет:

— Ребята, а давайте посмотрим большую однокомнатную в новом доме?

Посмотрели. Ребята повеселели и после просмотра нескольких вариантов остановились на однокомнатной квартире площадью 45/20/12 кв.м. в доме 2006 года постройки с довольно-таки приличным ремонтом.

Еще один пример. Трехкомнатная на Сельмаше. Тоже молодые ребята, но уже с двумя детьми. На Сельмаше вообще с новым жильем проблема. В основном «сталинки» довоенной постройки, да «хрущевки». Новых домов раз-два и обчелся и цены в них заоблачные. Так вот эти покупатели предпочли взять «трешку» на десятом (последнем) этаже дома 1990 года постройки, чем покупать квартиру в доме с деревянными перекрытиями.

Какой я делаю из всего этого вывод? Конечно и «хрущевки», и «сталинки» и старый фонд продавались и будут продаваться дальше. Но сложнее и дольше. Необходимо будет прикладывать гораздо больше усилий, чем сейчас и, снижение цены тут не особо поможет. Это нужно принимать во внимание продавцам такого жилья. Быстро – не получится, даже если существенно снизить цену.

Успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 12
  1. Алла

    Ребята из вашей истории не взяли сталинку т.к у хозяина не все было в порядке с документами, а времени ждать их оформления небыло. А в новом доме квартира обошлась им на пару сотен дороже.

  2. Наталья Игоревна (автор)

    Алла, приятно узнавать, что кто-то с интересом следит за статьями на моем блоге настолько, что в курсе, о чем речь.
    Да, Вы абсолютно правы, что ребята были согласны на «сталинку» и мы даже собирались на подписание предварительного договора купли-продажи, но у хозяина оказались «сырые» документы.
    Но после просмотра квартиры в новом доме жена высказалась в том духе, что эта квартира ей нравится больше, опять же дом 1990 года постройки, а не с какими-нибудь деревянными перекрытиями.
    Спасибо за внимание к моему блогу.
    Успехов!

  3. DN

    Насколько быстро можно продать однушку в «хрущёвке», кирпич, средний этаж, цена соответствует вашей в статье, состояние нормальное?

    Понимаю, что вопрос не очень корректен без деталей, но интересует общее понимание — продаются ли однушки достаточно быстро, например в течении месяца или двух, если всё сделать правильно или же бывают висят по полгода и более.

    Влияет ли сезонность?

    Спасибо.

  4. Наталья Игоревна (автор)

    Здравствуйте,DN. Если цена сформирована правильно, могу 100% гарантировать, что любую однушку (в хруще/не в хруще) продам в течение 2 месяцев. Но это крайний срок. Однокомнатные квартиры, как правило, можно продать в течение 1 месяца. Сезонность на продажу никак не влияет. Немного влияют затяжные праздники, например, новогодние или майские.
    Если, Вам надо продать однокомнатную квартиру в Ростове-на_Дону, звоните: 8-918-523-59-97. С уважением, Наталья Игоревна

  5. Марина

    Здравствуйте, Наталья Игоревна. У Меня к вам следующий вопрос: если в спальном районе(ЗЖМ) хрущевки стоят до 2400т.р.,а улучшенки начинаются от 2800т.р, то что можно купить в этом промежутке от 2400 т.р до 2800 т.р? Спасибо!

  6. Наталья Игоревна (автор)

    Трешку в хруще :)
    А вообще, если серьезно, хорошо, что обратили мое внимание.
    Я цены в статье указываю по принципу «начиная от». То есть фраза : «двухкомнатные хрущи в спальниках 2200 т.р. — 2400 т.р.» не означает, что нет двушек дешевле 2200 т.р. и нет двушек дороже 2400 т.р. Она означает примерно следующее.
    Например, имея в кармане 2200 т.р. вполне себе можно начинать двушку в хруще, но, например, на Чкаловском. Если вы хотите Западный , то готовьте уже , как минимум, 2400 т.р. Но это как минимум. Если желаете место покомфортней в плане инфраструктуры и состояние получше, то, естественно, и ценник будет выше.

  7. Марина

    А бывают ли на ЗЖМ улучшенки дешевле 2800тр, может быть без ремонта? И на сколько дороже дома в «золотом квадрате» ЗЖМ, при том, что там в основном панельные девятиэтажки.

  8. Наталья Игоревна (автор)

    Именно улучшенки на Западном дешевле 2800 т.р. на сегодняшний день будет тяжеловато найти. Но если знаете девятиэтажки например на Содружества где площади чуть меньше, чем в стандартных девятиэтажках 80-90-х годов — 44/27/7.2 кв.м. — такие можно поискать за 2700 -2750 т.р. Плюс на сегодняшний день есть предложение на Содружества/Кустанайской в пятиэтажке, но нормальных площадей (не хрущевка) — 2700 отдавали.

  9. Степан

    Наталья Игоревна подскажите: а что происходит на рынке недвижимости летом? Как меняется ассортимент и цены? Спрашиваю с позиции покупателя.

  10. Наталья Игоревна (автор)

    Степан. Да собственно никак не меняются. Почему то бытует мнение, что летом покупательская активность снижается, все в отпусках, недвижимости много, цены падают. На самом деле, я уже третий год отмечаю, что ситуация складывается ровно наоборот. Зимой — не шатко, не валко, а вот сейчас, ближе к лету, кажется начинается. В прошлом году я всю зиму можно сказать просидела, а все лето — в мыле. Сейчас, судя по всему, складывается похожая ситуация. Зимой перед Олимпиадой был небольшой всплеск, люди хотели вложить деньги, так как боялись, что после игр что то случится. Ничего особенного не случилось, если не считать того, что цены опять поднялись. У нас же на любой катаклизм продавцы отвечают единственным способом — поднятием цен. Причем, я думаю, они будут так поступать в любой ситуации- упадет доллар, поднимется доллар. Любая нестабильность — повод поднять цены. Приближается лето и я понимаю по звонкам, что покупатели активизируются. Почему так все происходит — я не знаю, пытаюсь анализировать, но пока плохо получается. Поэтому могу только констатировать факты — сейчас звонков по покупке больше чем зимой-весной и число их растет.

  11. Мария

    Наталья Игоревна, а что с ценами на недвижимость на момент октября 2014 года?

  12. Наталья Игоревна (автор)

    Мария. Вот сейчас как раз готовлю статью о ценах на сегодняшний день.
    Если Вас интересует что-то конкретное, то звоните мне по телефону 8-918-523-59-97, а то пока я ее еще напишу :)
    С уважением, Наталья Игоревна.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.