Гостинка, секция, гостинка – малосемейка

Гостинка, малосемейка - планировка и описаниеЗдравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочу рассказать о таком жилом фонде, как гостинки и секции. Дело в том, что многие клиенты не понимают разницы между малосемейками и общежитиями и при слове «гостинка» впадают в легкую панику – куда это вы, риэлторы, пытаетесь нас «засунуть».
Спокойно. Сначала разберемся в том, какие бывают гостинки.
Первый вариант – гостинки с кухнями-прихожими.

Гостинка с кухней-прихожей
Строились примерно в то же время, что и «хрущевки», то есть в период 1960 – 1970 годов. Кирпичные пятиэтажки – всегда. Вначале были общагами в чистом виде. То есть, длинный коридор, по коридору порядка пяти-шести комнат. В каждой комнате свой туалет, а душ и кухня – общие по коридору.
Затем, когда разрешили приватизацию этих гостинок, каждый хозяин, конечно же, решил максимально изолироваться от соседей. Провести душ было не проблемой, так как санузел уже был, подвод канализации и воды, соответственно, тоже. Оставалось только найти местечко для душа. А вот с кухней возникали проблемы – места для нее не было абсолютно. Но народ настолько устал от коммунального житья-бытья, что готов был варить суп у себя в прихожей, нежели рисковать получить в этот самый суп лишних пару-тройку ложек соли. Так все и случилось. Кухню стали упихивать в прихожую. Ставили стол, на него электропечку и маленький холодильник в угол – вот и готово.
Маленькая, тесная, зато полная изоляция. На рисунке я специально не указывала размеров, так как при одинаковой планировке, эти гостинки, в большинстве своем, имели три различных метража:
Общая площадь – 14 кв.м., жилая – 9 кв.м.
Общая – 18 кв.м., жилая – 12 кв.м.
Общая – 22кв.м., жилая – 18 кв.м.
Второй вариант это, так называемые, секции.

секция

Я так предполагаю, строились они с расчетом, что жить в таких общежитиях будут уже семейные пары с детьми.
Как видно из рисунка, секция представляет собой, по сути, двухкомнатную квартиру со своим санузлом, но без кухни. Кухня, как и в первом случае, общая по коридору на семь – восемь таких секций.
Как вариант из такой секции можно сделать хорошую однокомнатную квартиру. Комната 17 кв.м. и столовая 12 кв.м. Только без балкона. Кстати, отличительная особенность гостинок с кухней-прихожей и секций это отсутствие балкона.
И, наконец, прима гостинок – малосемейка. Это, по сути, та же однокомнатная квартира со своим санузлом, полноценной ванной, полноценной кухней и с балконом. Только маленькая. Хотя тоже вопрос спорный. Гостинки – малосемейки бывают двух видов – «двенадцатиметровки» и «семнадцатиметровки».

двенадцатиметровая гостинка

Семнадцатиметровая гостинка

Так их различают по площади жилой комнаты. Так вот, «семнадцатиметровка» по площади ничем не отличается от однокомнатной квартиры в «хрущевке». Те же 31/17/6 кв.м. Ну разве что кухня чуть поменьше и составляет 5.5 кв.м.
В связи с этим частенько перед покупателями встает дилемма:
- Что выбрать? Гостинку или хрущевку?
Особенно, если ограничены в средствах.
Поначалу, о гостинках и слушать никто не хочет. Но, поверьте, в большинстве своем, гостинки все же лучше, чем хрущевки, и грамотному агенту всегда нужно их предлагать, как более дешевую альтернативу. Кстати, в документах на собственность слова «гостинка» не будет – это сленг риэлторов. В документах будет – однокомнатная квартира.
Как правило, гостинка и хрущевка ничем не отличаются. Разница только в том, что в «хрущах» четыре квартиры на этаже, а в гостинках восемь. Зато год постройки более свежий, так как строились малосемейки в 1980 – х годах. Соответственно и все коммуникации более новые.
Мой совет новичкам – риэлторам:
Если у вас есть клиент, который ищет однокомнатную квартиру, но денег у него явно не хватает – предложите ему гостинку.
У меня раз пятнадцать покупатели с радостью приобретали «семнадцатиметровку», а потом еще и говорили:
- А что же Вы нам сразу не показали?
Ага, сразу Вам покажешь. Как же, Вы же упираетесь:
- Гостинка? Нет, никогда.
Просто потому, что никогда их не видели.
А воображение рисует грязную, вонючую общагу, населенную алкашами, наркоманами и прочими маргиналами. А это далеко не так. Все алкаши уже преимущественно живут в области – жилье в Ростове слишком дорогое, чтобы они могли себе его позволить.
Я не отрицаю, что в секциях еще встречается кое-где асоциальный элемент, но в гостинках – малосемейках живут в основном молодые пары и пенсионеры. А вы знаете, как пенсионеры любят поддерживать порядок – муха не проскочит.
Надеюсь, вопрос с гостинкам немного прояснился.

Если вам нужно будет оценить гостинку для продажи, то почитайте вот эту статью. Гостинки оцениваются по тем же критериям, что и любые другие квартиры.

Успешных сделок!

Еще статьи по теме:

– Типовые планировки квартир


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:
Опубликовал Наталья Игоревна 21st Ноябрь 2011.
Размещено в Практика.
Метки:

Не пропустите новости сайта



К записи оставлено 3 коммент.

Спасибо! Отличная статья!

Спасибо за информацию. Читала в рекламе эти названия – гостинка, секционка и не могла понять, что они из себя представляют. Теперь разобралась.

Благодарю за статью, как раз сидел и думал «Смотреть малосемейку или нет…»
И ведь действительно есть ощущение «общаги» :)



Оставить комментарий или два

Получайте обновления сайта на свой e-mail