Договор дарения

договор даренияВ своей статье Виды договоров в недвижимости я перечислила наиболее часто встречающиеся документы, на основании которых происходит переход права собственности на недвижимость.

Хотелось бы подробностей. С договорами купли-продажи и мены все более или менее ясно. Вы им денежки – они вам квартиру, или вы им две страшненькие гостинки, а они вам шикарную «трёшку»  в центре.

Что есть договор дарения? Основной смысл заключается в том, что недвижимость вы получаете безвозмездно, то есть даром. Ну, естественно, уплатите налог на дарение, но сейчас речь не об этом.

Дело в том, что договором дарения иногда прикрывают сделку купли-продажи. Например, продается комната в общежитии. Согласно статье 41 (п.6) Жилищного кодекса РФ

при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

В свою очередь статья 250 (п.2) ГК РФ сообщает нам, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Таким образом, продавец коммуналки должен получить нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки. То есть, образно говоря, вы должны постучаться  к каждому соседу и сказать:

- Дорогой, я собираюсь свою комнату продавать за 800 тысяч рублей. Купить не желаешь?

- Да ну, ты что, с ума сошел? Откуда такие деньги.

- Давай тогда проедем со мной к нотариусу, подпишем бумагу.

- Ага, давай. Только завтра или послезавтра. А ещё лучше на следующей неделе.

А если таких комнат десять? А если половина из них приватизирована не на одного собственника, а на троих – муж, жена и ребенок?

На моей памяти однажды пришлось собирать отказы от 19 совладельцев. Пока нашли последнего, в первой  уже владелец поменялся.

Что делать?

Некоторые недобросовестные агентства предлагают покупателям оформить сделку договором дарения. Понятно, что это не лучший выход, вернее даже совсем плохой. Хорошо, если никто из совладельцев не заинтересуется – что за новый сосед появился у них в квартире. А если заинтересуется?  Согласно статье 170 (п.2) того же Гражданского кодекса РФ, сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку называется притворной и является ничтожной, следовательно, недействительной. Суд такие сделки расторгает на счёт  раз.

Поэтому, риэлторы! При осмотре коммуналки, внимательно смотрим в документы. Если Свидетельство о государственной регистрации права выдано на основании договора дарения – поинтересуйтесь, кто же это добрый такой был? Есть смысл насторожиться и как минимум пригласить продавцов с документами в свой офис и организовать встречу со своим менеджером-оформителем. Если владельцы недвижимости отнекиваются, мол, работаем с утра до ночи, лучше таким объектом не заниматься вообще – себе дороже. Если продавец чётко отвечает, что дарителем была его бабушка, которая на сегодняшний день жива-здорова и при этом, глядя в договор дарения, вы убеждаетесь, что фамилии у дарителя и одаряемого одинаковые, то можно слегка расслабиться. Но ненадолго. Вам же теперь продавать эту коммуналку. А продавца всё равно приглашайте в офис – пусть заключает эксклюзивный договор, от этого будет польза всем  – и клиентам в первую очередь.

Ещё статьи по теме:

– Виды договоров

Договор купли-продажи недвижимости и договор мены


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:
Опубликовал Наталья Игоревна 7th Февраль 2011.
Размещено в Практика.
Метки:

Не пропустите новости сайта



К записи оставлено 10 коммент.

Здравствуйте. У меня есть комната в коммуналке, которую решил продать. Встрети вчера соседку и спросил как вы написали, мол поехали к нотариусу. А соседка мне говорит, что комната у неё неприватизированная. Так что мне теперь делать? Собирать только тех кто приватизировал свои комнаты? А тех у кого неприватизированная не надо?

Здравствуйте, Михаил. Если комната в коммунальной квартире не приватизирована, то отказ от преимущественного права покупки берется в администрации района.
Порядок действий при сборе отказов примерно такой. Сначала идем в городское БТИ. Если речь идет о Ростове-на-Дону, то это ул.Социалистическая между пр. Соколова и пр.Чехова. Берем справку о принадлежности. В этой справке будут указаны те собственники, кто приватизировал свои комнаты до 2000 года. Далее двигаемся на ул. Береговую/пер. Халтуринский в юстицию и берем выписку из ЕГРП. Там будут указаны собственники, приватизировавшие свои комнаты уже после 2000 года. Если какая-либо из комнат не приватизирована, то в этой выписке будет указано, что, она принадлежит администрации,допустим, Кировского района, если квартира находится в Кировском районе. На основании этих двух документов определяемся с собственниками и только от собственников берем отказы от преимущественного права покупки. Затем топаем в администрацию района и в отношении неприватизированных комнат берем этот самый отказ в администрации района. Надеюсь, что я Вам помогла.

Так вроде понял. Еще вопрос. Цену обязательно указывать? Вдруг цены пойдут вверх. Я буду дороже продавать.

Лишь бы не дешевле.
Да, цену надо указывать обязательно. Это основное условие при составлении нотариусом отказа. Кроме этого никаких других условий может и не быть, но известить своих совладельцев за какую сумму Вы собираетесь продавать свою комнату Вы обязаны.
Причем продавать дороже Вы можете, не можете продавать дешевле. Иначе сосед может Вам сказать:
– Ты же говорил за 800 тыс. продаешь, а отдал за 700 тыс. За 700 и я бы купил.
Поэтому, если Вы собираетесь в цене уступать, то придется отказы собирать снова. Или, по секрету Вам скажу, договаривайтесь с Вашим покупателем, что так уж и быть отдадите ему свою комнату за 700 тыс., но в договоре купли-продажи укажем 800. Это, конечно, тоже не есть хорошо. Поэтому лучше сразу как можно точнее определиться с ценой, чтобы в дальнейшем не нарваться на такую вот засаду.

А сколько по времени годен отказ?

А пока собственник не сменится.
Если в одной из комнат сменится собственник (продадут, подарят и т.д.) или соседи до сих пор комнату не приватизировавшие вдруг надумают ее приватизировать, тогда придется у новых владельцев брать отказ от преимущественного права покупки.

Спасибо

Пожалуйста, заходите еще.

Хех, сколько коментариев-то :) Ну отставать не буду-не сочтите за спам-но сайт понравился. Удачи в развитии.

Спасибо за пожелание. Кстати, всегда мечтала съездить на Селигер.



Оставить комментарий или два

Получайте обновления сайта на свой e-mail