Здравствуйте, уважаемые читатели блога Профессия риэлтор. Наступило время посмотреть, каковы цены на квартиры в Ростове-на-Дону на сегодняшний день. Итак, октябрь 2012 года.
Гостинки:
Однокомнатные квартиры в хрущевках:
Двухкомнатные квартиры в хрущевках:
Трехкомнатные квартиры в хрущевках:
Далее рассмотрим квартиры улучшенной планировки в Ростове. Здесь имеются в виду дома, построенные в 1970 - 80 х годах с типовыми планировками квартир.
Однокомнатные:
Двухкомнатные:
Трехкомнатные:
Я умышленно не привожу здесь цены за квадратный метр. Я думаю, что это только запутывает потенциального продавца/покупателя квартиры. На вторичном рынке жилье оценивается в целом по нескольким параметрам. Кстати, по каким именно, можно посмотреть в статье Как оценить квартиру для продажи.
Давайте теперь сравним цены на квартиры в Ростове на сегодняшний день (октябрь 2012), с ценами, за которые продавались подобные квартиры зимой 2012 г.
Что мы имеем?
Как всегда отличились гостинки. Самый большой прирост цены. Как и зимой, некоторые продавцы пытаются продавать «семнадцатиметровки» за 2 млн., но пока никто не берет. Самая высокая цена, которую дали за семнадцатиметровую гостинку, насколько мне известно, 1870000 рублей.
В сегменте хрущевок никакого движения не наблюдалось. В общем-то, это не удивительно. Хрущевки почти отжили свой век. Домам в среднем уже по 60 лет. Домовые коммуникации изношены, трубы, электрика – все старое. Ну, сделаете вы ремонт непосредственно в своей квартире. А подвал? А крыша? В настоящее время квартиры в таких дома пользуются спросом в основном у тех покупателей, у которых есть жесткая привязка к району. Не хотят уходить из центра или из «старого» Западного. Готовы жить в «хруще», но лишь бы поближе к бабушке, которая бдит за внуком.
Также «хрущи» выбирают те, у кого слово «гостинка» вызывает пристут ужаса. Хотя я лично считаю, что любая гостинка лучше хрущевки в плане ликвидности.
Идем дальше. Если сравнивать цены на квартиры улучшенной планировки, то ситуация в Ростове с января месяца также практически не изменилась. Чуть-чуть поднялись в цене однокомнатные квартиры. «Двушки» и «трешки» остались практически на месте. Многие аналитики цены на недвижимость жестко увязывают с ценами на нефть. Скорее всего, они правы. Цена на нефть в первом полугодии практически не менялась, поэтому и цены на недвижимость практически стоят.
По-прежнему спрос на рынке формируется в основном за счет ипотечников. Покупателей с наличкой почти нет. Продавцы уже давно не пугаются ипотечных клиентов, а только считают: больше трех лет они в собственности или нет.
На всякий случай напомню, что цифры, которые я здесь привожу, это цифры из первых рук. Это РЕАЛЬНЫЕ цены на квартиры в Ростове, по которым продавались РЕАЛЬНЫЕ квартиры с февраля по октябрь 2012 года. А не взятые с «авито» какого-нибудь.
Прогнозов делать не берусь. Поживем – увидим.
Успехов!